Die Gelbe Hand 2018/2019

Die Gelbe Hand 2018/2019

Aktiv gegen Rassismus und Rechtsextremismus in der Arbeitswelt
Die Gelbe Hand 2018/2019 Aktionsbündnis Die Gelbe Hand 2018/2019

Zum 13. Mal startet der bundesweite Jugendwettbewerb des gewerkschaftlichen Kumpelvereins „Die Gelbe Hand“. Berufsschülerinnen und Berufsschüler, Auszubildende und junge Gewerkschafterinnen und Gewerkschafter sind dazu aufgerufen, sich am Wettbewerb zu beteiligen und mit kreativen Projekten und Aktionen ein Zeichen gegen Rassismus, Rechtsextremismus und für ein solidarisches Miteinander zu setzen.

Die Schirmherrschaft über den Wettbewerb übernahmen der Ministerpräsident des Freistaates Sachsen, Michael Kretschmer und die Vorsitzende der Gewerkschaft NGG, Michaela Rosenberger. „Wir müssen uns alle gemeinsam für ein gutes Miteinander und einen Zusammenhalt einsetzen, der von Anstand und Respekt getragen ist. Dafür ist es wichtig, dass aus der Mitte der Gesellschaft heraus ganz klar deutlich gemacht wird: Für Fremdenfeindlichkeit und Rassismus ist kein Platz bei uns“, betont Kretschmer in seinem Grußwort. Rosenberger bekräftigt: „Als Gewerkschaften leisten wir unseren Beitrag in den Betrieben und im Kampf für gleiche Arbeitsbedingungen und gegen Diskriminierung in der Arbeitswelt. Es macht Mut zu sehen, wie viele Beiträge in den letzten Jahren eingereicht wurden. Es zeigt, dass junge Menschen und Gewerkschaften die freie und offene Gesellschaft und die Vielfalt am Arbeitsplatz verteidigen. Wir dürfen nicht Zuschauer sein, wenn unsere Werte bedroht werden. Wir müssen aktiv werden!“

Der Einsendeschluss für die Wettbewerbsbeiträge ist der 15. Januar 2019. Die Darstellungsform ist frei. Die besten Beiträge werden mit Geldpreisen prämiert.
Mehr Informationen unter www.gelbehand.de

Aufruf zum Wettbewerb „Die Gelbe Hand“ 2018/2019

Ihr alle seid aufgerufen, euch zu beteiligen und mit einem Wettbewerbsbeitrag ein kreatives Zeichen gegen Fremdenfeindlichkeit, Rassismus und für ein solidarisches Miteinander zu setzen!

Wir suchen Beiträge, die im Jahr 2018 (bis 15. Januar 2019) entstanden sind und bei keinem Wettbewerb prämiert wurden. Die Darstellungsform ist frei.

Wettbewerbsflyer 2018/2019

Wer kann mitmachen?

Aufgerufen sich zu beteiligen sind Mitglieder der Gewerkschaftsjugend, SchülerInnen an Berufsschulen/-kollegs und alle Jugendlichen, die sich derzeit in einer beruflichen Ausbildung befinden sowie Auszubildende und Beschäftigte aus Betrieben und Verwaltungen.

Detaillierte Informationen zu den Wettbewerbsbedingungen, zur Anmeldung oder urheberrechtliche Fragen findet ihr in unseren Teilnahmebedingungen.

Was gibt es zu gewinnen?

Zu gewinnen gibt es 1000 Euro für den ersten Preis, 500 Euro für den zweiten Preis und 300 Euro für den dritten Preis. Dazu kommen drei Sonderpreise vom Freistaat Sachsen: 500 Euro, der DGB-Jugend Sachsen: 500 Euro und der DGB-Jugend Nordrhein-Westfalen: 500 Euro.

Organisatorisches

Einsendeschluss für die Wettbewerbsbeiträge ist der 15. Januar 2019. Die Preisverleihung findet am 12. März 2019 in Dresden statt.

Zur Anmeldung Eures Wettbewerbsbeitrags nutzt bitte unser Anmeldeformular. Wenn Ihr das Word-Formular am Computer ausgefüllt habt, sendet es bitte 1.) elektronisch sowie 2.) als unterschriebenen Ausdruck an uns zurück. Unsere Anschrift ist:

Mach meinen Kumpel nicht an! – für Gleichbehandlung,
gegen Fremdenfeindlichkeit und Rassismus e.V.

Hans-Böckler-Straße 39
E-Mail: info@gelbehand.de

Wenn Ihr weitere Fragen habt oder etwas unklar ist, meldet Euch bei uns.

Zur Anmeldung Eures Wettbewerbsbeitrags nutzt bitte unser Anmeldeformular (Word) oder Anmeldeformular "Ideenwettbewerb" (Word). Wenn Ihr das Word-Formular am Computer ausgefüllt habt, sendet es bitte 1.) elektronisch sowie 2.) als unterschriebenen Ausdruck an uns zurück. Unsere Anschrift ist:

Mach meinen Kumpel nicht an! – für Gleichbehandlung,
gegen Fremdenfeindlichkeit und Rassismus e.V.
Hans-Böckler-Straße 39
E-Mail: info@gelbehand.de

Wenn ihr weitere Fragen habt oder etwas unklar ist, meldet euch bei uns.